Поездка в Ольгов град

Сергей Чудаев
 
На днях:
С компанией желанной,
Я с нею «В Крым и Рым» готов,
В субботний полдень, Богом данный,
Мы мчались в славный город Льгов –
Град нашей старины туманной.

В полях, уснувших без тревоги,
Штрихом чернила оттепель
Холмов ближайших склон пологий.
Роняли зимнюю капель
Деревья около дороги…

Они стояли, как солдаты,
Шеренгой ровною – 
Во фронт!
Да вопрошали молча хаты:
Куда же, братцы, вас-то прёт,
Не уж-то в поиске зарплаты?

Сверкали хаты, как пищали,
С лихвой начищены с лица,
Как будто бы, волнуясь, ждали
К себе московского купца –
Владельца золотой медали.

А я припомнил, как когда-то
Вот здесь шагали пионеры
К Гайдару в дом, его внучата…
Сегодня в ряд: конторки, скверы
Дома купцов, торгов палаты…

Лишь в тишине осенне-серой,
Где скрыла таинства земля,
Храня покой минувшей эры,
Всласть дремлет башня Шамиля -
Немой ковчег кавказской веры.

Ну, наконец, мы на вершине
Там, где когда-то цвёл райком…
Сомнения закрыв в машине,
Заходим в старенький культ дом,
Хранящий тайны в мезонине.





                11

Прости, читатель вездесущий,
Я продолжаю свой экспромт:
Здесь нас, с душой в сей миг цветущей,
(Скорей богема, чем бомонд),
Теплом встречают, им присущим.

Проводят в залу, очень рады,
Не предлагают снять пальто:
- Простите, здесь у нас прохлада,
Но вас согреет здесь зато,
Наш стих, и вальс, и серенада…

А в зале тихом, притемнённом
Поклонников, считай – не счесть,
Ведь каждый в списке поимённом
Себя найти считал за честь! –
Сюда спешил он окрылёно,

В календаре его есть мета
О дате презентации –
Дне тополиного** расцвета…
Всем бурные овации –
Поток любви, тепла и света…

Благим вниманием, бессрочным
Одарен каждый был поэт…
Всё это было, было нынче,
Что ждёт нас завтра, в том секрет…
Я вижу финиш – бал окончен!

Быть может, поступлю не умно,
Сменив на финише свой след:
Но ждёт виновников фуршет,
Поклонники выходят шумно,
Зал затихает, гаснет свет…


   *   - старинное название города Льгов.
* * - тополиный расцвет: «Тополь» - так
         именуется лит. студия г. Льгова



     Льгов – Курчатов
        06. 12. 2015 г.