Разведённые мосты

Лариса Зубакова
Чёрный жемчуг холодной Невы,
где вода тяжелее гранита,
переплёскивает валы,
упирается в скальные глыбы.

Этот сфинкс иллюзорных ночей;
Летний сад, в чёрном золоте скрытый,
и мелькнувшего всадника тень
с распростёртой карающей дланью.

Упереться стеною в стекло
света ночи без тьмы. Даже сумерек
не сгустить. Днём и ночью светло -
только зори мерещатся смутные.

Только призраки улиц, домов
над болотной кривляются нечистью.
Только знаки и числа мостов,
разведённых для нас сквозь столетия.