Не приятелю

Эм Проклова
***
Такое резюме, приятель, что нам в приятелях не быть,
и это подтверждает скепсис на лике каверзной судьбы.
А сколько рисовалось вместе! А сколь мечталось от души!
(и оттого гораздо горше воспоминанья ворошить)
Не разделю с тобой тревоги, и радости не разделю,
в очередную годовщину не запущу лихой салют.
И груду копий не сломаю за обсужденьем острых тем,
и не пойду с тобой в разведку, и соли пуд с тобой не съем.
Имею мненье - хрен оспоришь (но я не против, прекословь):
страшнее вымученной дружбы лишь мазохистская любовь.

**
Ничего тебе нового не открою,
в мировом масштабе не удивлю:
откровенней надобно быть с собою,
прежде, чем кому-то сказать «люблю»,
прежде, чем кого-то манить пытаться
и чудной открытостью поражать.

Устает душа от манипуляций,
отношений сталь разъедает ржа
недоверчивости и злых сомнений:
равновесны ли траты душевных сил?

...Возлагаешь дары без хитрот и лени -
а тебя хоть кто-то о том просил?

*
И с благодарностью свернуть с не ставшей общею дороги,
легко оставить за спиной всё, что - увы - знакомо многим:
сближений наших странный путь, непониманий и упреков
нелегкий груз.
И дружбы флаг – стерильно-белый. Одинокий.
Пускай рассудит время нас (оно же примирит негласно:
мы осознаем чуть поздней, что это было не напрасно),
и всё увековечит в памяти воспоминанием-отрадой.

А большего, мой друг несбывшийся, не надо.
Никому не надо.