Фиалки

Николай Парацельс
* * *
Ещё сентябрь вдаль не ушёл,
И наземь листья не опали,
Но первый снег уже пошёл,
И дали  белые в вуали.

А здесь на грядке безмятежно
Цветут фиалки синеглазо,
Их удивляет этот снежный
Мир, им не снившийся ни разу.

Им кажется, что это тоже
Цветы, но с неземных растений,
С самой Луны, быть может,
К ним прилетели в час осенний.

“Сквозь тучи, ветер и ненастье,
Как быль неведомой мечты,
Какое счастье! счастье! счастье!
К нам прилетели белые цветы!”

Так шелестели синие фиалки,
На грядке коченея до корней.
А снег всё шёл, играя с ветром в салки,
Кружась во вьюге всё сильней.




1976 г.