Времена года

Елькин Анатолий
               

Окно – картина в белой раме,
Иль в красной, бежевой, златой,
Меняя краски, панорамы
Всё время манит новизной.

С утра в картине этой – Солнце!
И небо синее, Земля!
Летают бабочки в оконце,
И думаешь – живёшь не зря!

Днём в этой раме белой –
Картины разные стоят:
Промчались тучки стайкой серой
И снова солнце – жизни рад!

Вот вечер наступил в картине –
Померкли краски, тише звук.
Ты радуешься, что в этом мире
Окно есть – оно твой друг.

Закрыв его, ты отделяешь
Себя от мира суеты.
Пришёл покой – ты отдыхаешь,
И говоришь с окном на «ты».

Теперь в картине этой темень,
Луна и звёзды – красота!
Ты спишь спокойно, в это время
Окно на страже, как всегда.

На утро рама ожила
И осень в дом пришла – пора!
В багрянец, золото одета.
Там снова лето – «Бабье лето»!

Оно недолгое – увы!
Придут на смену светлых, дни
Серы, промозглы, нелюдимы
В картине нашей заменимы.

В такое время у окна
Сидеть нам с томиком Вольтера,
Стихи читать, мечтать, вздыхать,
И что таить – спать, спать, спать.

Проснувшись, ты увидишь вдруг
Узоры чудные вокруг.
То на картине, что окно,
Зима пришла – пора давно!

Картина белая и рама
Слились в единый фон в окне ,
Белым-бело – какая драма,
Смотреть на «простынь», на стене.

Но, чур! Движенье, измененье
Произошло, и вот уже
В картине нашей просветленье,
И взгляд прикован – вновь к стене?

Ну, нет! Там хоровод снежинок
Огнями разными горит.
Хлопушки, ленты серпантина,
И Новый Год в окно стучит.

Теперь в картине нашей – праздник!
Зима, снега и холода.
А ты сидишь с бокалом «Asti»,
Но, это будет не всегда.

Пройдёт зима, окончен праздник –
И Рождество и Новый Год.
Смотрю в окно – в картине время,
Которое летит вперёд.

И вот весна! В окне сосульки
Висят, искрятся серебром.
Капель звенит, и снова праздник,
Который входит в каждый дом.

Праздник любви, добра и света.
Всё ожило кругом, мой друг.
Смотрю в окно – там снова лето!
И жизнь кипит, бурлит вокруг.

Всё промелькнуло в раме этой -
И жизнь, и время и любовь.
Окно моё – источник света,
В тебя смотрю я вновь и вновь.
               
 1997-98 г.г.