Не верьте, люди, что Кумиры не нужны. 1-й вариант

Сергей Храневич
                Владимиру Высоцкому

Не верьте, люди, что Кумиры не нужны,
Они наш воздух, наша плоть от плоти,
Их Совесть, что валюта для страны,
Прозренье, светофор на переходе.

Мы в их стремимся окунуться сны,
Не испугает всуе бездна строчек.
Их Светоч путь укажет в мире суеты,
Когда бороться, жить и созидать, уж нету мочи.

И сам Господь взывал: «Не сотвори…»
Ушёл Кумир – незримы его очи.
Он всё сказал. Не надо бередить.
Не будет больше гениальных строчек.

И кто-то уж ворчит со стороны:
«Давно уж обелиском укорочен».
И далее, для пущей пустоты,
Подобострастно рожу скорчил.

Но, те, кто жив, давясь, в его купаются тени.
Приходят на могилу, пусть, как все, иль под покровом тёмной ночи.
Они давно, назло невеждам всем, его врагам – обречены.
Они становятся добрее, чище, лучше, зорче.

В оправе Лиры появляются стансы.
Кумир не будет очернён и опорочен,
Друзья не будут сильно уж огорчены,
Воспоминаний вечер будет не испорчен…

7 ноября 2008 года
(Новочебоксарск)