Ну вот, воспет последний стих...

Сергей Храневич
Ну вот, воспет последний стих!
Нам в жизни не дано знать, сколько будет прожито,
А вот в делах всегда настанет миг,
И что себе ты заказал, бывает иногда, и найдено, и создано, и сложено.

Я подошёл к черте, я знаю, что сказать,
Я многое постиг. Осталось наслаждаться или маяться.
История, как фильм (роман иль стих) – кабы всё знать,
Имеет свойство повторяться, снова ставиться.

Да, люди прославляли манифест, царя,
Молились на любые перестройки, чтили Каина.
Потом все понимали, что всё бред, всё ерунда, всё зря,
Что человек везде, всегда – как щепка, винтик, электорат, ненужная окалина.

И не хочу я называть фамилий и имён,
Чем больше говоришь – тем больше славишь их.
А тем, кто вышел высшим рангом и чином –
Я б никогда не ставил бюстов, обелисков, стел и памятников.

И все кричат: «Христос!» Кричат: «Воскрес!»
Все ждут Пришествия, чтят Божество.
А если, что не так: «Попутал бес».
Да, я живу в стране, где большинство мерзавцев и невежд, бал правит  ханжество.

22 октября 2007 года
(Новочебоксарск)