Плечевая

Евгений Шостак
Снова в путь
и опять километрами
счёт ведут
         верстовые
                столбы.
Не угнаться
за быстрыми ветрами
в поворотах
           дорог
               и судьбы.
Автострада
шуршит под колёсами,
рассекая
        луга
            и поля,
вдоль дороги
то клёны с берёзами,
то шеренгой
           стоят
                тополя.
Чернозёмная степь -
ширь бескрайняя
в колосистый
          простор свой
                влекла,
в ней и радость,
и грусть изначальная,
здесь душа
         разгуляться
                могла.
Впереди
горизонт опускается,
кто-то там
          у дороги
                стоит.
"Плечевая" -
шофёр улыбается,
нажимает
        педаль,
              тормозит.
Колесом
пыль обочины вспорота,
то ль спросил,
            то ли просто
                сказал:
"Подвезём
до окраины города,"-
и девчонке
          рукой
               помахал.
Ветром русые
пряди всклокочены,
худоба,
      но мордашка
                мила,
юбка серая
так укорочена,
что пустым
          атрибутом
                была.
Но не модой -
нуждой заморочена,
в нищете
       счастья ей
               не найти.
Приютила
девчонку обочина
в судьбоносном
             начале
                пути.
Повенчалась
с сумою да с голодом,
не до знаний
           теперь
                не до книг.
продавала последнее -
молодость,
по-дешёвке,
          за сытенький
                миг.
Я в глаза ей
бездонные, синие
грустным взглядом
              смотрел
                и молчал.
Показалось,
что в ней всю Россию я
на обочине лет
повстречал.