Весна - март, апрель, май

Сергей Карпеев 3
Предвесенье - март
------------------------------------
Предвесеньем в небе пахнуло.
В надхвостье отхлынувших туч
Как будто птенец трепыхнулся
Играющий огневью луч.

И кажется, время метелей
Навек отошло в тартара,
И кто-то ключи нам доверит
От вечного Царства добра.

Вон в небе плывет берестянкой
Огромного облака клок.
Встречать луговую Веснянку
Отправишься в ближний лесок.

Там хвойницу в небо вздымает
С болотной елани пихтач,
И темную зелень качает, 
Как парус, меж древовых мачт.

И кажется:  вздует ветрило,
Корабль от руля поведет.
И парусник, вытянув крылья,
К неведомым странам уйдет.
______________________________________________
Елань - прогал, поляна.
Ветрило - парус.
______________________________________________
 
 
Ожидание зелёной Весны - апрель
--------------------------------------
Скоро в тоненьких бахорочках
На опушку ступит Веснь.
На обсушенных пригорочках
Робких прАзеленей весть.

Обмакнет в синель–пролужину
Серебристый поясок -
И в подснежный лаз погруженный,
Залопочет ручеёк.

Вынет гусли-самогуды,
Птичьи струны подведёт.
В теремке лесном побуды
Громким голосом споёт.

Лучевая ширь раскроется,
Посинь молнией сверкнёт.
И лесную глушь на Троицу
Зелень ярая проймёт.
_____________________________________________
   
Бахоры – лёгкие берестяные лапти,
Празелень – лёгкая зелень, ростки,
Пролужина – большая продолговатая лужа.
_____________________________________________
 
 
Первая весенняя гроза - май
-------------------------------------
Ласточка летела
По небесным кручам.
Огненные стрелы
В колчане у тучи.

Первою дождинкою
Туча отмыкается.
Шелковой травинкою
Поле устилается.

Злат-кузнец Весница
Стрелы отковала.
Кажет грозовица
Огненное жало.

С грохотом метает               
Громовую стрелку.
В землю попадает
Молния-горелка.

Пашня яровая
Охнет-задымится.               
Празелень ржаная
Густо народится.

Изольются ливни
В пожни, перелески.
Окаймятся синью
Веки у пролески.