Озимандиа

Адэзайд
Я путника встретил из древних земель,
Он молвил:"в пустыне лежит на песке
Лик каменный, грозный, потопший в пыли,
Поджатые губы презренья полны -
С холодной усмешкой глядит властелин,
Воплощеньем тирана был сей исполин."
Останки его говорят нам о том,
Что скульптор прекрасно все страсти прочел
И в статуе все пожеланья учел.
Веления сердца слова напитали,
Господином начертано на пьедестале:
"Отчайся, о смертный! Знай, я - царь царей,
Фараон фараонов, король королей!
Знай, путник: Озимандиа мне имя,
Могу я гордиться трудами своими.
О величии память зришь ты пред собой.
Озимандии век был отмечен судьбой!"
В бесплодной пустыне бестельный колосс.
Кому виден он кроме солнца и звезд?
Стоит на костях сотен тысяч рабов
Прихоть хвастливого "сына богов"!
Ничего не осталось помимо развалин -
Колосс позабытый истерзан песками,
Средь мертвой пустыни простиравшихся вдаль...