На дороге

Татьяна Кутузова-Веселова
В тумане на проезжей части
Без разделительных полос
Сидел дворняга - пёс без масти,
Уткнув почти что в землю нос.

Кто грязью обдавал, кто - матом,
Визжали злобно тормоза...
В фигуре пса с хвостом поджатым,
Что не хотел поднять глаза,

Была такая отрешённость...
Когда всё в жизни потерять,
Приходит та опустошённость,
Что ставит на тебе печать

Подобного же отреченья:
От жизни, от всего, от всех.
Но фар неясное свеченье
Среди дорожных всех помех

Его как-будто выделяли,
И, объезжая как-то пса,
Невольно ход все замедляли:
Звало неясное назад.

И странным было всё движенье:
По левой, встречной полосе
Неслись - обычное явленье,
Ползли, плелись  - по правой. Все.

Взывал ли пёс о милосердье?
Нет. Он одно хотел от нас:
То было ожиданье смерти.
И он не принимал отказ.