И о погоде...

Вита Осенняя
Метели да вьюги, не видно ни зги –
Морана листает страницы.
Не слышен на улицах смех мелюзги,
к окошку прибились синицы.

Беснуется, чувствуя близкий конец,
лохматая зимняя птица,
и перья летят с беспросветных небес
на землю, деревья и лица.

Не в силах противиться силе стихий
заснуло усталое Солнце.
И мчится мороз на лошадках лихих –
всевластен и дерзок... смеётся...

Смеётся над дрожью озябших людей,
хватает, коварный, за щёки
и думает, – стали земляне не те,
слабы и болезны до срока.

А раньше, бывало, большие снега'
для русского люда – отрада.
Пушистая шуба земле дорога' –
одежда для зимнего сада.

Сегодня заморские в моде плоды –
бананы, хурма, авокадо.
Хрустели антоновкой наши деды' –
забыта... исчезла... досада...

Теплеет давно и заметно Гольфстрим,
идёт чехарда с полюсами.
Всё чаще потоп и природный экстрим,
а снятся пороша и сани.

Пусть будет зимой по природе мороз,
весна-чаровница – с цветами.
И лето – не лето без радуги, гроз,
а осень настигнет – с дождями.