Ушли отец, эпоха, государство, родная мама...

Сергей Храневич
Ушли: отец, эпоха, государство,
Родная мама, милый сердцу домострой.
Мелькает мысль: «А надо ль жить? А надо ли остаться?
Иль покопаться, поискать. А может быть, ещё есть слой?»

Так наша жизнь, как сжатая пружина.
Едва надавишь – будто кто-то вставил лишнее звено.
Эх, было б лучше выбираться из лощины.
На всю натянешь, так взбираться тяжело.

Настанет день, когда бессильно станет натяжение,
А это значит, что не отворились – дверь, окно.
И, знает кто, быть может, и успеешь попросить прощенье,
А больше в этой жизни, может к счастью, не дано.

А что искать, а что в старье копаться,
Скорее жги иль брось, и то не пропадёт,
И начинай в скорей дорогу собираться,
Уж там-то точно, нас, никто не обкрадёт.

А, вдруг, и там закрыта дверь входная,
Неужто и в загробный мир пройти, вот так, пустым, не суждено.
Должна же быть к чертям и к Богу проходная,
Вам, в рай – неси цветы, вам, в ад – тащи вино.

Всё это шутки. «В гости к Богу не бывает опозданий».
С чертями, коли пьёшь, в миру навозишься сполна,
А если атеист, попросишь, прежде чем, да и не раз, свидание,
А если веруешь – так сразу, навсегда.

Одно мне ясно, здесь ничто меня не держит,
Что заслужил – без сожаления приму.
А был бы жив российский Самодержец,
Так Верой, Правдою служил бы я ему.

Но Самодержца нет, а в Бога я не верю,
А руки наложить, так он же не велит.
В моей башке давно открыты настежь двери,
Осталось ждать, когда заклинит их.

Опять шучу я в полу шаге от порога,
А надо бы попридержать язык.
Как знать, быть может на земле в загробный мир одна дорога.
Как знать, и на меня давно навесили ярлык.

И если часто говорить про Бездну,
Как прокурор свои претензии судье,
То Бездна, даже если будешь трезвым,
Настанет миг, сама напомнит о себе.

18 июня 2007 года
(Новочебоксарск)