Зимний этюд

Валерий Воскресенский
Вот подкрался и к нам Новый год,
ЗаснежИл, заискрИл небосвод,
Снег откуда-то сверху посыпался,
Одарив детской радостью с лихостью.

Наконец то пришла та пора,
Когда можно - на санках  с утра,
Или в ближний лесок, там на лыжах
Нам умчаться подальше от книжек.

Впереди ведь такие каникулы,
А природа хотела заныкать их.
Снег посыпал чуть – чуть, неохотно,
Только землю прикрыл, но не плотно.

Нет, не снег, покрывало то нежное
Расстелилось землёю заснеженной,
Но мороз, тот ударил нас крепко,
Посрывал  он с голов наших кепки:

Чтоб надели мы шапки – ушанки,
Чтоб залили мы горки – каталки,
Чтобы санки скользили с них лихо…,
И чтоб лес был по-зимнему тихим.

И застыли сосульки – капели,
Зазвенел, лес – волшебник, свирелью,
И шаги заскрипели под ёлкой,
Только след их совсем неглубокий.

Старый год  нам оставил надежду,
Новый год, что придёт, будет снежным,
Но увы, вот второе проходит,
Снега нет, и мороз не уходит.

Новый год, подари же нам сказку,
Чтоб в лесу был морозец, что ласка,
Чтоб раскрасил он щёки румянами,
Чтоб чуть-чуть от мороза быть пьяными!

Чтоб набил он снегами подушки,
Иль периной устлал все опушки,
Чтоб и падать нам было не больно,
И себя чтоб почувствовать вольно.

Но у Пушкина давно
«Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна...»
Им нарисовано панно.

Давайте ж будем, как Татьяна,
В окно смотреть все утром ранним!