Огнецвет

Скромная Обитель
Огнецвет в долине, рано,
Распустил узор багряный.
Дымкой змеи сквозь туманы
Расцвели струей, и грянул:

Дух прошедших здесь сражений,
Где лилась живых решений,-
Кровь из сердца. Поражений
Не желал никто, - сожжений:

Жен, детей, дедов. Движений
Легионов и полков,
Стаи тысячи волков,
Час воды из берегов...

Выходила плоть со сталью,
Против духа со печалью.
Скробь взлетела сизой птицей,
И взвилась огнём зарница.

Трубы грозно возвещали,
Барабаны ритм вещали,
И земная плоть кричала,
Плачем страшной тишины,

Шум деревьев - хрипоты.

Месяц скрылся в лоне мрака,
Смерть таилась в буераках,
И кипела ярость в драках:
Тех, что вспыхнут с часу на час.

Тетива дымится в луках,
И огонь искрится в чашах,
И орёл явится в стуках,
Сердца воинская муках.

Выйдет с первою слезою,
Света павшею росою,-
Старец длинною тропою.

Станет осторонь к восходу,
Убирая в бреги воду.
Пробежит олень пугливый,
Не сраженный, чуть игривый.

Мысль о чару заплетется,
Мыслеречие совьется,
Вязью знаний в плоть одетых,
Силой разума согретых.

И воздвигнет старец пламя,
Огнецвет живого Знамя!
Духом истовым и волей,
Силой царской, творит поле.

Час пробьет! Закат уходит.
Легион и полк проходит
В дом отеческий,- где ждёт-
Свет и смех, любовь - их Род.