Притчи моей бабушки

Ильин Александр 2
Жена репрессированного царского офицера, Ипполита Александровича Ильина, в 20-х, и 30-х годах работал инженером-строителем, имел высшее гражданское образование. В Киеве построено много зданий по его проектам и сметам. Расстрелян в Ленинграде летом 1938. Есть справка о его реабилитации. Семья была репрессирована.
Вернулась в 1954. Отсидела 10 лет лагерей. Потом - на поселении.
Знала 5 языков, географию, математику. Играла на рояле, учила детей музыке.
Слушал её истории-притчи с 7-ми лет, когда она вернулась.  Помню до сих пор.
С той поры никогда и никуда не опаздывал и учился задавать вопросы по делу.
Вечная память тебе, бабушка Евгения.
Источник: Книга памяти Новгородской обл.http://lists.memo.ru/d14/f258.htm

История первая.

Русский и немец, офицеры, поспорили чей деньщик расторопней.
Решили послать по одному за папиросами. Который скорее управится,
тот и лучше. По жребию начинал немец.
- Ганс!
- Здесь, господин офицер!
- Купи папиросы.
- Яволь, господин офицер!
Немец смотит на часы:
"Вот он сбегает по лестнице, вот он перебегат улицу, забегает в лавку,
берёт сигареты и сдачу, обратно перебегает улицу, вбегает по лестнице..."
Стук в дверь:
-Ваши папиросы, господин офицер.
Записали время.
Очередь русского.
- Иван!
- Ну!
- Ко мне, бегом!
- Ну!
- Купи папиросы!
- А деньги?
- Я же тебе вчера давал! Бегом, каналья! Время пошло!
Русский офицер смотрит на часы:
"Вот он сбегает по лестнице, вот перебегает улицу, вот покупает папиросы,
вот бежит обратно, вот поднимается по лестнице..."
Открывается дверь:
"А где моя шапка?"

История вторая.

Раннее утро, воскресенье, по сёлам проходят ярмарки.
Два помещика курят на крыльце, смотрят на дорогу.
Первый помещик говорит: "Думаю пшеницу продать. Не посоветуете куда отвезти?"
Второй отвечает: "У меня этим приказчик ведает. Он мужиков на дороге расспрашивает - где, почём.
Где больше цена туда и везёт".
Первый помещик говорит: "Эй, Митрофан! Сгоняй, узнай, где зерно продают".
Прибегает Митрофан обратно: "В Семеновке."
- Погоди, сосед, - говорит второй помещик. Сейчас разузнаем.
Позовите мне Янкеля.
- Янкель, узнай где сейчас пшеница лучше идёт.
- Сию минуту.
Янкель останавливает несколько подвод по обе стороны дороги, долго беседует с мужиками.
Через некоторое время возвращается:
"Сегодня лучше везти в Раздольное, ехать дальше, продавцов меньше, цена выше, да дорога свободнее. К вечеру и вернуться можно. В Семёновку уже навезли много, а в Юрьево мост прохудился, может тяжёлую подводу и не выдержать."
Первый помещик прощается и идёт к своей повозке. По дороге бьёт Митрофана ладонью по затылку.