Явное ощущение лета...

Ира Яценко
Явное ощущение лета
Внушили оттенки цвета
Неба,
     выхваченного в восемь утра взглядом...    
Поверить чувству?  Или не надо?
               
Явное ощущение лета
Здесь и сейчас, а не где-то,
В положении отсутствия взгляда
На  снег,
          что на крыше рядом,
          лозу, лишенную винограда 
          да роль исполняющую жены и ограды,
          в паре со ржавым, полым металлом.
          Он – холодный...
                она устала...
 
Явное ощущение лета,
Пока не смотрю на одетых,
Идущих по скользкому прохожих;
Падают.
       Как же  это на жизнь похоже;
       И как же, между собою схожи
       Обморожения души и кожи.
      
       Болью.

       Кожу защищает одежда,
       Душу - вера, любовь…
               
Нет, не надежда. 
Надежда испытывает Душу
До тех пор,
           пока ни поверю,
Либо, пока ни струшу.
Пока ни полюблю всецело
Или обратное –
               сгину,
                а это уже – безвозвратное.               
А это уж глубже, чем приземленное;
Частенько надеждой к черте подведенное.               
Ре-----дко безволием  осрамленное,
Но в грехопадение  переведенное,
Да чьей-нибудь проповедью осужденное               
Тире,
      понимания в корне лишенное.               
Но не от рождения обреченное.

Явное ощущение лета,
Когда на месте душа, а не где-то.
Когда не мерзнешь при  северном ветре.
Когда людей понимаешь при жизни,
А не тогда,
           когда они на том свете.

Явное ощущение лета.               
И это не беспредметно.
Причина не сразу заметна,
Но факт отвергать тщетно,
Когда доверяешь своему чувству;
Когда видишь его искусство -
Лавировать
        меж наружным и внутренним.
Я верю            
        своему чувству утреннему:
Зима снаружи,
             время  рассвета…               
В душе  то же самое,
                но ЛЕТО.