Зимний пёс

Оксана Онуфрийчук
Души чище зимой… Правда, чище?......
Ты пешком… - перемерзло авто….
Снег  с сугробов ползет в голенища…
Пальцы в тесных карманах пальто…

Город спит… Выходные… Негоже
До обеда идти на мороз…
Лишь фонарь с перекошенной рожей
Ловит снежных колючих стрекоз…

Он нагонит тебя возле сквера –
Несуразный, взъерошенный пес… 
Обозлившись, ругнешься: «Химера,
Ну, какой тебя леший занес?!»…

Драный нос, переломано ухо…
В снежных комьях рябые бока…
К позвоночнику втянуто брюхо…
И такая в глазищах тоска!…

«Эх, дружок, угостить тебя нечем…
И не вместе нам - как не крути……
Что ты ищешь в глазах человечьих?
Что пытаешься, глупый, найти?»………………

Кутерьма…  - запорошило…   Стужа… 
Столько снега – хватило б на век….
И бредут  в тишине… душа в душу
Зимний пес… и  ЕГО ЧЕЛОВЕК…


(Картина: Игорь Медведев)