Красный петух

Владимир Петков
Вчера у Таисьи сбежал её красный петух —
Бежал по деревне, по крышам крестьянских домов,
По светлым покоям богатых бежал теремов
И старым развалинам сирых, блаженных старух.

Бежал вслед за ним, надрываясь от счастья народ —
Собаки, медведи и Ванька бежал Скарамуш,
За ними все люди с восторгом ликующих душ:
Свободу наш красный петух всему миру несёт!

К соседям пойдём и запустим к ним в дом петуха!
Крестьянка, смотри, молодая — ей платье порви,
Тащи её в дом для потехи и для любви —
Сегодня дозволено всё и не будет греха!

Смотри, королева, какие большие ножи
У молодцев наших за поясом есть для гостей, 
Царица ночей и разбойников разных мастей
Богатых сегодня за всё и за всех накажи!

Пылали дома и сгорали в них люди живьём.
Гори всё былое в огнях революций, гори!
Всю мерзость из жизни позорной и тёмной сотри!
Горит государство, смотри же и мы здесь живём...

И мы петуху благодарные песни поём:
«Кошмар озари! Мы тебя всему миру несём!»

02. 02. 2016