Города далёкий завиток...

Ольга Вирязова
Города далёкий завиток,
некое окаменение,
аммонит, укоренённый в зелени
на развилке моря и высот...

Хочется погладить глубину,
среди гор оставившую вмятины,
где словами шевелит невнятными
высота, припавшая ко дну,

шелестит из самого темна,
что ещё внимательнее раковин
воздух фиолетовый и лаковый,
твердь и мякоть перебрав до дна,
ворошит отростками и створками,
смотрит изнутри глазами зоркими,
знает, где была я до сих пор.

Корка соли, известковый наст
до последней поры помнят нас.

Близко вижу я издалека:
кривоватым скарбом человеческим
города несут сумы заплечные,
упираясь прямо в облака,

и ещё доверчивее панцири
той средневековости, инакости –
белой кости крошево в горсти,
подержать его и отпустить.

Где-то между вечностью и точностью
горы как вершины одиночества.

Растянулась водяная гладь,  
время нескончаемое плавает
над неправдой нашею и правдою.
Мира ни прибавить, ни отнять.

Я себя искала и нашла
где-то между птицами и рыбами,
водами и воздухами зыблема,
и стою меж небом и травой,
памятью мерцая родовой.

24.07.2015