Ноябрь

Мара Гриезане
Единой кровью мы наполнены теперь.
И языком единым станет
язык, заложенный в фундамент,
на месте разных, неразобранных потерь.

Невелика одна шестая часть земли,
невелика... Единый почерк
предзимней замкнутости почек –
на расстояньи равном шагу и вдали,
где вечным клином пролетают журавли.

Что нам до птиц, когда кругом - мельканье лиц
одной породы и природы,
когда железные заводы
хранят устойчивость границ, -
что нам до сказок и до смутных небылиц?

Одна работа - и вчера, и впереди -
на территории открытой,
родной, засеянной, изрытой,
для любопытства несокрытой...
Ты с ней прощаться погоди!

Там, за кордоном, воздух вовсе не таков:
извечной пропастью болеют
чужие страны. И немеют
от неизвестности тела у мотыльков.