Эстрадные певцы

Мара Гриезане
                Алле Пугачёвой

На стадионах и в кафе,
на одомашненном экране,
в любых похвалах или брани,
кумиры наши - хороши.

Поклёп на голос и манеры
возводит старая звезда.
Не помогает. Из гнезда
на взлёт пошли - техничной нотой!

Главнейший принцип в этом деле,
чтоб в жилу времени попасть; -
работой обернётся сласть
нечаянно владеть мозгами.

А зазеваться и не думай! –
капризна воля вольных масс.
Враз - равнодушьем, без прикрас,
заплатит стольный и периферия.

(Великий сонм певцов для хора! -
на сценах сереньких живут,
да козни мелкие плетут
прижизненными мертвецами.)

...Так начинай, любимец года,
одну из песенок на бис,
пропой в десятый раз на приз
и пой, пока не треснет в горле.

Пока не выявится третий
на подбородочке двойном.
Пока задавит чугуном
легчайшего на свете жанра.

с. Красное. Январь 1979 год.