Пастораль в июне-июле

Мара Гриезане
Стоит на лугу золотая корова -
короной рога на покойном челе.
И выменем - цвета довольства парного -
почти прогибается к вольной земле.

На то и корова, чтоб вольной стояться,
себя отражая в стекляшках росы,
ромашку жевать и конца не бояться
безоблачной жизненной полосы.

А рыжий петух на гороховой грядке!
И зоб колесом, и сам – огольцом -
ну как не поверить, что мысли в порядке,
что сила растет молодым огурцом.

А гусь-говорун-гоготун и пройдоха!
А брат наш — на крепкой железной цепи!
Все любят и служат! А вздохи да охи
не в моде у сей хлопотливой толпы.

Блестящее время! счастливые твари!
Тут солнце над степью хлопочет, как мать;
я нынче в родимой, назойливой жари
сама бы готова коровою стать,

чтоб твердым копытцем - травинку-полынку,
чтоб рогом проказливым - странничку в бок,
хозяйка чтоб вечером полные крынки
таскала на погреб до устали ног,

чтоб толк от меня — по копеечке — в рубль,
чтоб новые платья — на дочках всегда.
Чтоб я не была, как стотысячный дубль,
никем не использованной никогда.

с.Красное. 1979 год.