Иосиф. Голод, встреча с братьями

Марина Файзель
Автор: Семь лет изобилия быстро промчались
И люди от голода гибнуть начали.
За пищею быстро к царю побежали,
Дары на хлеба обменять вопияли.
Средь множества лиц незнакомых однажды,
Своих братьев увидел на распродаже
Иосиф случайно. К себе подозвал их:

Иосиф: Господь, помоги! Вижу братьев своих я!
Что надо им здесь? У них тоже нет хлеба?
Творец, помоги! Ниспошли мне мир с неба,
С любовью их принять, обиды не помня,
Ах, где же брат Веня?! Не вижу его я!
(К братьям сурово):
Скажите, прибыли откуда и кто вы?


Рувим: Пришли, господин, из далекой страны мы,
С земли Ханаанской прибыли за хлебом.

Иосиф: Как знать мне, что вы не шпионы, скажите?!
Вы младшего брата ко мне приведите.
Тогда я поверю невинности вашей,
Кого здесь оставить пусть выберет старший.

Автор: Наполнили сумки зерном и хлебами,
А Симеона поселили с рабами,
Остался один на земле он чужой,
А братья скорей поспешили домой.

Дни шли за днями, сменялись недели,
Запасы зерна у них вновь оскудели,
И снова отец их за хлебом послал,
И Вениамина с собою им дал.
Иосиф в сей раз очень мягко их встретил,
Любимого брата средь них заприметил.
В свой дом братьев ввел и им пир он устроил,
Привел Симеона и всех успокоил.
Наутро домой отпустил их, дав пищу,
А к Вене а мешок положил свою чашу.
И как отошли домой братья, с Египта
Вернули их снова начальники к брату.

Иосиф: Что сделали вы?! Разве я не узнал бы?

Иуда: Как нам оправдаться? Твои мы рабы.

Автор: Иосифа сердце в волненье забилось,
Ведь братья родные! И в сердце к ним милость
Любви и прощения чувства взыграли:

Иосиф: Всех вывести вон!!!

Автор: уст закричали.

Иосиф: О, братья, родные! Иосиф я! Брат ваш!
Как, жив ли, скажите, здоров ли отец наш?!