Дома. Казачья совесть-2. 1917г

Юрий Пятибат
Казаки с фронта возвращались,
Да вот беда-не всех дождались.
И я до дому воротился.
Папаху снял, перекрестился.

Родня вся кинулась гурьбой:
«Спасибо Богу, что живой!»

Жена с маманей стол накрыли,
Батяня водки «штоф» достал.
Давненько я так не вечерял,
Четыре ж года воевал.

Мы славно все перекусили,
Треть «штофа» с батей «ухватили».
Пора пойти перекурить,
Да кой о чем поговорить.

Вот в сени вышли, закурили.
И у батяни я спросил:
«А что, Матвей домой вернулся?»
Вопрос тот батю удивил.

- Гутарют к «красным» он подался.
Да командиром у них стал.
И под Глубокой с ПодтелкОвым
Он «чернецовцев» порубал!»

Не ровен час, сюда припрутся.
С собой притащут мужичьё.
А до землицы те охочи
Пропало вольное житьё!

Казаки драться не желают.
«Отвоевались!»-говорят.
Да чую я, что бед не мало
«Большевики» нам натворят.

А у тебя, Степан, с Матвеем
Никак, поди, какой должок?
Ты с ним, гляди, поосторожней
Забыл бы ты про то, сынок.

-Эх я и сам бы , батя, рад,
Да он людей обидел, гад!
Ему я, правда, помешал,
Так он потом в меня стрелял!

Но, слава Богу, не попал.
Ох как же я его искал.
Да говорили, что в разведке
В бою он без вести пропал.

Живучий, сволочь, оказался!
Уж коли встретимся опять
Живым не выпущу, паскуду,
Зубами глотку буду рвать!

-Да ладно, бес с ним, с тем Матвеем!
Пошли, уж наши заждались.
Еще по чарочке «ухватим»
Да и с женою спать ложись…