21

Кили Манджаро
Сорняком затянулись
чистые ориентиры,
В оазисе редком отныне
мрачно и сыро.
Направление, ведущее
от хаоса к миру
Потеряно на сетке
тысячи ветхих карт.

В диссонансе нарушенных
сердцебиений
Никто не заметил коллапса
пространства и времени.
А все, что имело
выдающееся значение,
Причёсано и уложено
под утверждённый стандарт.

Унижение слабого принято,
как гордый обычай.
На местах несогласных
в статистике прочерк и вычет.
От заледенелости
тупых безразличий
Не спасли ни риагенты,
ни даже солнечный март.

Желавший остался желать
вдалеке от цели.
Суетность перековеркала
годы в недели,
И у тех, что понять
механизм не успели,
Стремление бесповоротно
переросло в азарт.

В погоне за благом
благо осталось на фоне.
В приоритете
сама по себе погоня.
С вокзалов бежали туда,
где ещё неспокойней.
От храпов и стонов
задыхался ночной плацкарт

Осознавшие встрепенулись,
вздёрнули крылья,
Побежали от собственных
имён и фамилий,
Как от памяти прошлого,
но тоже остыли:
Обман новизны с потрохами
сожрал авангард.

Сломленный дух осел
в побледневших лицах,
Не пережил осознаний,
что лопнул и выцвел.
Предпочёл уйти на покой,
а не примириться,
Как познавший
ватную слабость в ногах гепард.

Носители опыта стали
продавцами воспоминаний,
Превратившие в будущее то,
что случалось ранее.
И понял только не знающий
назначения странник,
Что каждым финалом
обозначается новый старт.