Коста Абрашевич. Братство, с сербского

Валерий Латынин
Коста Абрашевич
     (1879-1898)

БРАТСТВО

Довольно злобы! Мании величья,
Из века в век давивших род людской;
Пусть братство путь проложит сквозь различья,
Пусть счастье торжествует над тоской.

Довольно крови, пролитой напрасно,
Довольно бесновать за ратью рать,
Вперёд пусть выйдет милое нам братство,
И пусть обнимет крепко брата брат.

Долой все митры и долой короны,
Что жизнь проклятой делают для нас;
Пусть братство поднимается на троны,
Чтоб жар сердец народных не погас. 

Зачем держав закрытые границы,
Где зло возводит тысячи проблем?
Пусть страшное безумье прекратится,
Пусть братство миром овладеет всем.

Довольно тьма умы людей морила,
Довольно их давил незнанья мрак,
Пусть братство дарит им источник силы
И воссияет свет. Да будет так!

Провозгласим: долой наследство это!
Цепей холопских да минует бич!
Нам братство станет праведным заветом,
Свобода прогремит победный клич.

Рабы встают! Предгрозьем время веет,
Час воли грянет, не сдержать его!
В круг братства становитесь же скорее,
Пусть брат обнимет брата своего!