Не хожу я к магам и гадалкам...

Сергей Храневич
Не хожу я к магам и гадалкам, свято верю в заповеди, притчи,
Но то, что рассказала мне цыганка – ни в какие рамки ты не втиснешь.
А она, так просто мне сказала: «Хочешь, о судьбе я погадаю?
У тебя на сердце злое жало. Отвести беду, я, постараюсь».

      Нагадала мне цыганка, не приснится и в кошмарном сне,
      Третий год мне ставят – свечки-чалки, по одной – за упокой, бывает и по две.
      Я давно заметил – таят силы. Свыкся, что ничто мне не поможет,
      Где не ткни – кругом пята Ахилла, будто червь завёлся, душу гложет.

И сказали мне цыганки очи: «Есть на свете баба очень злая,
Есть у этой бабы ещё дольщики. Вместе свои козни расточают.
Не пытайся в этом разобраться, поезжай на кладбище любое,
Поищи могилку, пусть без глянца, но молчи, как будто ты немой.

      По себе найди там имя, брось конфет и денег в отпущенье,
      И три раза повтори молитву, от себя, как бы прося прощенье.
      Мол, тебе, браток, лежать здесь вечно, крест, как часовой – защитой служит.
      Мне, зато поможешь выгнать Беса. На себя возьмёшь всё зло, очистишь душу.

И молчи до самого до дома, только не меняй обряд,
Быстро повернись и будь таковым, только так ты вытравишь свой яд,
А придя домой, возьми иконку, свечку, обойди три раза дом, перекрестись,
И швырни, что не по нраву, в печку, перед этим не забудь всё подмести».

      И ещё сказала мне цыганка: «От тебя недавно женщина ушла.
      Белая, но с гордою осанкой. Свой покой здесь так и не нашла.
      В церковь заходи и ставь ей свечки и не забывай про панихиды,
      Потому, что крест нести ей вечно, не легки и там её обиды.

Но смотри, не сделай только глупость, в третий раз молчанием спасись.
Опасайся пьяного разгула, лучше открестись иль отрекись.
Разменяй квартиру – на другую. И исчезни – ребус сотворишь.
До конца им всем придётся думать, а, вдруг, чего-нибудь и натворишь».

      Я забылся, вдруг, по сердцу садануло: «Почему же так устроен мир?
      А для чего ж тогда – догматы, буллы? Почему кругом кричат – Эммануил!
      Нет! Постой». Очнулся. Нет плутовки: «Всё не так! Не то, ты, говоришь!»
      И сижу я у себя в Джунковке и водку разливаю на троих.

6 мая 2004 года
  (Фирсановка)