беглая жрица

Елена Анирусс
Потускнела твоя позолота,
Мой давно почитаемый бог,
Искажает всё чаще зевота
Еженощный молитвенный слог,

И всё больше усилия надо
Поклоняться тебе до зари,
И всё гуще завесою ладан
Мне приходиться в храме курить.

Чтоб не встретить нелепо и скучно
Смерть твою, мой владыка царей,
Рано утром сбегу малодушно
Я за семь чужедальних морей.

От тебя, недоступного глазу,
Камнем кану в простое житьё,
Воскрешая во снах и рассказах
Золотое сиянье твоё.

В кабаке, где веселье  кружится,
И где кружкой стучат по столу,
Будет петь тебе беглая жрица
Надоевшую нынче хвалу,

Чтоб хоть кто-то в толпе иноземцев
Во хмелю вдруг поверить бы смог,
Что царит над вселенной и сердцем
До сих пор мой оставленный бог.