Листаю альбома страницы

Зинаида Торопчина
С волненьем листаю альбома страницы,
Как будто смотрю я кино.
Такие родные, любимые лица!
И было всё это давно.

Смотрю уж не раз  -  не могу насмотреться,
И прошлое снова со мной.
Теплее становится сразу на сердце:
На снимках  -  сыночек родной.

Родился зимою  -  по-питерски хмурой,
Но жизнь осветил он собой:
С глазами  -  как небо, пригож, белокурый,
На радость он послан судьбой...

А вот Заполярье. Мороз и метели,
Суровое море, туман,
И свет даже днём пробивается еле,
Сбивает там с ног ураган.

Наш "финский" домишко насквозь промерзает,
Хоть сутки пылает "тарзан"*.
Неделями вьюга гудит, завывает,
Свой холод нам шлёт Океан.

Но мы не сдавались, трудились и жили
На северной кромке Земли,
Любили, дружили, Отчизне служили  -
Там вахту несли корабли.

И сын подрастал. Вот у ёлки он с мишкой...
На крепости снежной стоит...
В четыре уж года читает он книжки
И что-то всегда мастерит...

О многом напомнили снимки мне эти,
И то, как была я горда:
Класс первый закончив, пошёл сразу в третий,
Отличником сын был всегда.

За школьные годы  -  медаль золотая,
Затем был и красный диплом...
Страницу одну за другою листая,
Смотрю уж не первый альбом.

Часть жизни большой в фотографии каждой.
И пройдено столько дорог!
Стал дедушкой сын, и уже даже дважды...
А в сердце  -  всё тот же сынок!

Теперь с нетерпеньем жду встреч в Интернете
(Его  -   сын освоить помог).
Теплей на душе, ярче солнышко светит,
Как будто бы рядом сынок...
 
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ СЫНОЧЕК!
       ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ТЕБЕ!

      * "Тарзан"  -  так называли на Севере чугунную печь, которая постоянно 
        топилась углём, грелась вода (сколько вёдер этой воды надо было натаскать
        с соседней сопки!), и в крохотных наших комнатках согревались батареи.

      Фото из семейного альбома, г. Североморск, 1970 г.