Прощенье в старину и ныне

Игумен Дионисий Шлёнов
Положив покаянный поклон,
Попросить себе даром прощенье,
Как просили его испокон
Наши предки, застывши в моленьи.

Ведь умели толково просить,
И стучаться молитвами в небо,
Чтоб за все неразумных простить,
Что творили безумно и слепо.

И огромная сила мольбы
Открывала небесные станы.
Умножались мольбою хлебы,
И вершились священные планы.

А теперь, когда сумрак и гарь,
Когда в сердце клубятся пожары,
Мы живем, забывая как встарь
Подавалось прощение даром.

Непрощенному трудно так жить.
А прощенье еще ведь труднее.
Но легко о прощеньи молить,
Кто страдает - тот молит сильнее!

19 марта 2015 г.