Диалог. Год 1999-й

Сергей Молчанов Серёга
               Воюет Донбасс, а мы – вне войны…
               Чужая нам Сирия – там мы нужны…

* * *

Аэропорт. Обычный день,
И, как всегда, задержка рейса.
Друзья от солнца скрылись в тень:
Мужчина с тросточкой и кейсом –
Седой атлет лет сорока,
Второй – чуть выше и моложе.
Прощаясь, выпили слегка,
На воздух вышли, чтоб продолжить:

- Ты точно, командир, решил? –
Ведь столько лет отдал спецназу.
Что будешь делать-то в глуши?
Или летишь ты по приказу –
Поди, сердечные дела
Тревожат сердце ветерана?
Я помню, что любовь ждала
Ещё с седых времён Афгана!..

Как рана, командир, скажи –
Подзажила? Не беспокоит?
Ты, если что, мне напиши,
И от врачей скрывать не стоит.
И вот ещё что, командир,
Ребята передать просили:
Не запятнал – говном – мундир,
Гордятся, что с тобой служили!..

- Теперь не командир, а брат,
И для меня ты самый близкий –
Кабул, Кундуз, потом Герат,
Спецназ: Балканы, террористы.
Плечом к плечу – тринадцать лет –
Делили радость, голод, жажду,
И от тебя секретов нет:
Мне кажется, что ранен дважды.

От пули рана заживёт,
А от позора вот – едва ли:
Внутри свербит и так гнетёт,
Что Югославию мы сдали.
Когда-то дёрнулись в Афган –
Позвал нас Карамелькин Боря*…
А сербов бросили – славян! –
Бомбят их янки – кровь да горе…

Я нашим бонзам ни на грамм
Не верю и не доверяю:
Не там воюем мы – не там,
Ребят в Чечне – в Чечне! – теряем.
Да стоит только захотеть –
И там останутся лишь камни.
В войну играть – не одолеть:
Мы это всё прошли в Афгане.

Союза нет, народ гнобят.
Подонки вылезли из грязи.
И ведь никто не виноват –
Решили так три пьяных князя**.
Что будет, если день придёт,
Однажды армии прикажут
Стрелять в озлобленный народ –
Об этом думать страшно даже…

«Гражданка» ждёт – отвоевал! –
Хотя, душой, конечно, с вами.
Лечу, братишка, на Урал
Не к женщине – лечу я к маме…
…Вот, наконец, объявлен рейс.
Друзья, прощаясь, обнялись.
Седой мужчина взял свой кейс
И сделал шаг – в другую жизнь…

* * *

*Боря Карамелькин – Бабрак  Кармаль -  политический, государственный и партийный деятель в Афганистане  - прозвище (среди афганцев).
**8 декабря 1991 года главы трёх республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины, — собравшись в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает своё существование.