Россия

Артур Анатольевич Шлыков
Скрипит телега, издаёт последние вздохи,
Катясь по пыльной разбитой дороге.
Сквозь суету мошкары в комарином переполохе
Дряхлая лошадь еле переставляет  ноги.

Подпевая иссохшим и безлиственным липам,
Жалкие избы скрипят в унисон.
Вся деревня болезненным клокочет хрипом.
Я в бреду ли? Или это сон?

Небрежное, заросшее, всклокоченное поле
Давно забыло людской уход.
И небеса роняют слёзы поневоле,
Глядя на России тяжёлый исход.

А та глядит парой каменьев из мутной лужи,
Кто в ней вопит – тому удавку потуже.
Здесь раздают розовые шёлковые повязки,
Чтоб прикрыть народу  его терпеливые глазки.

Обжигают очи вином до слепоты.
Оглушают бесовскими песнями уши,
Чтоб не разглядели Русь, раздетую до наготы,
Чтоб не расслышали свои взывающие души.

Так разогнитесь, сутулые спины!
Разверните скукоженные свои души!
Вылезайте, тащите себя из болотной тины!
Разметайте тех, кто нас гнёт и душит!


12 октября 2011 год