Океан онлайн

Вячеслав Лысак
Сбрось мне ссылку на камеру-веб,
Что следит за волной океана
Где-нибудь чуть восточней Гуама,
Где морская живёт игуана
И в эфир не вторгается рэп.

Забиваем на бледный "Зенит" –
Не футболом лишь живы мужчины! –
Наблюдаем, как режет пучину
Плавником полусогнутым кит,

Как ныряют гурьбой в глубину
Ластоногие виды пернатых,
Чтоб увидеть там рыбу-луну,
А не ради пустой клоунады.

Эта прорва солёной воды
Забирает тебя без остатка,
До безумного счастья припадка,
До забвения близкой беды!

Повторяй по слогам: «о-ке-ан», –
Ощути сиплым горлом безбрежность,
Синевы необъятную нежность,
Сладкий зуд заживающих ран;

Слушай ночью, как стонет он в шторм,
Как бросается с хрипом на взморье,
Распаляясь в нешуточном споре
С охранителем каменных форм!

Мы болеем за «наш» океан,
В материк заключённые дети,
Не ловившие парусом ветер
Дальних странствий, диковинных стран,

Полюбившие вдруг корабли,
Какофонию птичьих базаров,
Мёртвый зной над фортами корсаров
И обряд омовенья земли...

Нам среду бы не глядя сменить, –
Эскулапы, вживите нам жабры:
Мы готовы, без если да ка'бы,
Распрощаться с потребностью пить,

Чтобы жар рукотворной звезды
Не испёк нас однажды у компов,
Отменив веб-прогулку в Коломбо
И круиз чрез полярные льды.

Чтоб в подводном немом синема
Нам на солнце глядеть без прищура,
Отдыхая остатком ума
От щедрот сухопутного сюра.