Бокс Посвящается Василию Соломину

Юрий Губанов
5 января исполняется 63 года (1953- 1997)со дня рождения советского чемпиона мира в лёгком весе по боксу в Гаване. Четырёхкратный чемпион СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр. Умер 28 декабря 1997 года.

Сегодня бокс, идут бои,
Был труден путь к финалу.
Но вот финал и рефери,
На ринг выводит пару.

Рукопожатие двоих,
Достойные ребята.
К финалу шли, побив других,
Бойцов чемпионата.

Сошлись, танцуют не спеша,
Разведка в бое миром.
Соломин Вася, он левша,
В обычной стойке Широв.

Концовка раунда идёт,
Соломин чётко, быстро,
Проводит серию в живот,
А после в челюсть чисто.

Подумал Широв шах и мат,
Зон гонга спас боксёра.
В углах их тренеры взбодрят,
Для раунда второго.

Минута отдыха прошла,
Теперь в атаке Широв.
Он бьёт соперника круша,
С обеих рук, задира.

И тесен ринг, углы, канат,
Соломин защищался.
Уклон, нырок и пота град,
По телу пробежался.

Последний раунд, всё сложней,
Держаться Вася, надо!
Соломин выглядит свежей,
Но не нужна бравада.

Обидно Широву в конце
Проигрывать впервые.
С гримасой злою на лице,
Удары сыплет злые.

То ниже пояса пробьёт,
То локтем бровь калечит.
Увлёкся слишком, танком прёт.
В ответ удар навстречу.

Нокаут, счёт и ринг плывёт,
В глазах темно, одышка.
Соломин руку подаёт,
Ты извини Братишка!

Сегодня бокс, идут бои,
Финал чемпионата.
Соломин лучший из Перми,
Он чемпион ребята!

Написано стихотворение в 1974 году