Риск на песке

Федор Быханов
Зимой мечтается о лете
 Под – меховых одежд багаж
 И вот жара уж на рассвете
 Велит скорей бежать на пляж.
 На встречу с теплою водою
 Спешат с надеждой стар и мал
 Что, мол, поступят там с тобою
 Радушно так, как ты не знал.
 О том не  мыслит  жертва жара:
 На пляже что никто не ждет.
 Там почернеешь не с загара,
 А с грязи – словно антрекот.
 А кто пошел, рискнув собою
 Под солнцем лечь на бережок.
 Пусть приготовится с бедою
 Найти опасный очажок.
 Не подадут водички с газом,
 Чтоб охладить купанья пыл.
 Мол, пить невмочь? Так и с заразой
 Не мало кто из лужи пил!
 Кабинки нет переодеться
 И выжать мокрые трусы
 А коль приспичит? Куда деться –
 Помчишься в крайние кусты.
 Не хватит зонтика – нет тени!
 Получишь солнечный удар
 Потом придется (и без лени)
 Занозы дергать, что собрал.
 Вот так подумаешь, бедняга,
 И лето дома проведешь.
 Коль тем, с кого спросить бы надо
 Суровый не дадут правёж.