Проездом в эмиграцию

Марк Эндлин
Чёрное небо с блестками звёзд,
С визой на въезд, а затем - на выезд.
В Италию я ничего не ввёз,
В памяти всё, что мог, то вывез.

Не до музеев в смене рутин,
Где-то закручен, где не довинчен,
Но в лике "Мадонны", в царстве картин,
Встретился с Леонардо де Винчи.

Сколько романтики, сколько поэзии
Скрыто за улочками кривыми;
В тенях аллей Вилла Боргезе,
Мимо неё не пройдёте в Риме.

Воспоминания, словно в тумане,
Неясными звуками слух отласкали,
Припоминаю - в огромном Милане,
Завороженный, стоял у Ла-скала.

Цепь бесконечная восприятий
В непрекращающемся  водовороте ...
Раскрылся мне великий ваятель
Произведениями  Буанаротти.

Не перестану тянуться к ней,
Чувствую, не смогу бороться:
Умчусь за мифами юных дней
В Италию сказок бессмертного Гоцци.

С салями пиццу пойду возьму,
"Восемь с половиной" сниму в витрине,
Воткну в Ви Си Ар и попаду
В страну Рафаэля, в страну Феллини.