Трактат нерукотворный

Николай Ерёмин
ТРАКТАТ НЕРУКОТВОРНЫЙ     Николай ЕРЁМИН


У ВСЕЛЕННОЙ
                Владимиру Рыжкову
Вновь проснулся я
В Новом году!

А ведь мог
Не проснуться я, -

Потому что
Годы краду

У Вселенной ино-
Бытия…

И живу себе,
Рад и  здоров…

А она
Не любит воров!
2016



***
О, влияние задорное
Всех,
Поющих сквозь века…

Кофе пьётся,
Как снотворное…
К лире тянется рука…

И опять –
Нерукотворная –
За строкой звучит строка…
2016



СВЯТОГОРСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

В монастыре, 
У речки,  под горой,
Мне показали старого поэта
И прошептали: 
- Это  наш  святой!
Он светит всем, хотя не видит света…
2016



СТАРЫЙ  ГОД
 
                Сергею Прохорову
- Я не верю,
Что мать
Умерла…

Что могилку
Метель
Замела…

И что вот,
В самом центре
Невзгод,

Провожаю  -
Один! -
Старый год…

И не знаю,
Кто был мне
Милей

Милой
Старенькой мамы
Моей…

И не в силах
Молчать…
Как мне быть?

И не  в силах,
Увы, 
Говорить…

А метель
За окном
Всё метёт…

Я не верю,
Что там –
Новый год…
                Декабрь 2015 г



МУЗА

Она – моя  красавица…

И все её стихи
Привычно  отражаются
В стандартах чепухи…

И  неспроста, ей-ей,
Я отражаюсь в ней,
Ну, а она во мне…

На равной глубине…
2016



НОВОГОДНИЕ  ЧАСТУШКИ

Новый год, входи скорее!
С золотым мешком,  пригож,
Я замечу, на Кощея
Ты Бессмертного похож!

И,  увы,  не без изъяна,
Средь шаблонов красоты,
Новый Год, на обезьяну
Сильно  смахиваешь ты…

Извини за комплименты,
Но лукавить не к лицу
И срывать аплодисменты
Мне, поэту-молодцу…

Заходи,  входи,  дружище,
Приглашаю от души…
От добра добра  не ищут…
Ну, подарки покажи!

Ты, я вижу, при закуске,
И с  бутылкой? Ай лав ю!
Что ж, обнимемся по-русски…
Хорошо, что я не пью…

31 декабря 2015 г




***
Когда не видишь,
Где добро, где зло,
Жизнь кажется прекрасною зело…

Но лишь узришь
Лик Дьявола и Бога,
Как в тот же миг – в душе и вне  - тревога…
2016



***
Был началом начал
Я  и в центре,
И с краю…

Раньше  - свет излучал…
А теперь –
Поглощаю…
2016



Я НЕ ЗАМЕТИЛ

Я не заметил,
Как пришла
Зима…

И не заметил,
Как сошёл
С ума…

Так  было в  сердце снежно…
В небе - 
Звёздно…

Увы,
Когда заметил, -
Стало поздно…
2016




К ВЕЧЕРУ

Жизнь к вечеру
Теряет смысл и цель…
И ты невольно ищешь оправданье

И  излагаешь,  -
Ах,  сомнений хмель! –
Догадки о судьбе и мирозданье…

Чтоб с каждым словом,
Глядя вдаль и ввысь,
И цель  под утро обрести…  и смысл…
2015


В ОКРУГЕ

В округе – ни гусей, ни лебедей…
Одни,  увы,
Сороки да вороны…

И ты вороной белой меж людей
Живёшь…
Как высоки твои хоромы!
2016


БУДЕТ ВРЕМЯ

Будет время – сойдутся
Строить
Храм на крови

Люди,
Чтобы вернуться
К месту первой любви…

Станут все -
Как родня…
Но,  увы,  без меня…

 Николай ЕРЁМИН  г Красноярск Январь 2016