Если, вдруг, мне суждено...

Сергей Храневич
Если, вдруг, мне суждено – по инстанции в СИЗО.
Я на зону не поеду, я до суда не доживу,
По указке иль навету, за понюшку, сигарету,
Получу – перо, кастетом, за то, что правду говорю.

Неизвестная дорога, все ведь ходим мы под Богом,
Жизнь, как хрупкая пирога – дно каменья стерегут.
Кто в байдарке, кто в каноэ, в одиночку иль по двое,
Мчимся мы, под стать прибою, кто – в психушку, кто – в приют.

От излишеств и соблазна поедает нас зараза,
Постепенно или сразу, всяк невольно встречи ждёт.
В приглашениях нет отказа – подлый Глюк, дитя Экстаза,
Или шлюшка Метастаза, вдруг, на праздник забредёт.

Где идиллия исхода – там вмиг избранники народа,
Матереют год от года, в телевизорах снуют.
Надоело ихнее бдение, я до белого каления
Буду рдеть, кричать с презрением про их порочный азимут.

Президент у нас всё строже: «Где террористы?» Спать не может.
Встретит в месте их отхожем, там же сразу и замочит.
То менты, а то бандиты, то приставы, то аудиторы,
Термин есть на всё избитый: «А если доллар не подскочит».

Шестнадцать лет – мой пояс туже и мозг и нервы перегружены.
Зато с Америкой мы дружим. Что за посулы нам сулят?
А мой девиз, да так, неброский – упал, встал, снова на подмостки,
Утёрся. Всё, всё, всё, всё, всё – рубежик взят…

Видно ставить надо точку, пойду, делать я примочку,
Коротал вчера я ночку, мне вновь попался ренегат.
Я и раньше, извините, выбирал друзей в подпитии,
Чтоб потом успеть излить всё им. На лицо вот результат.

11 ноября 2001 года
          (Москва)