Ураган

Александр Масленников 2
Невесёлая  сказка.

Жил да был Ураган. (Жилдавыл – по-татарски).
Жил да выл по пещерам разрушенных гор.
Иногда выходил Ураган – Жилдавыл прогуляться.
За неистовый нрав недолюбливали его.

На планетах других так вольготно гуляют собратья…
Здесь – чуть что – тотчас беды грозишь натворить…
Надоело выслушивать жалобы и проклятья,
Захотел прегрешенья свои пред людьми искупить,

И, легонечко к стенке коттеджа притиснув,
Заступивши пути к отступленью стопятой ногой,
Всепочтеннейше (сколько сумел) обратился
Он к людскому начальству: «Послушай меня, дорогой!

Для чего пропадает моя неизбывная сила?
Запрягите в работу – в течение долгих годов
Я поля и сады орошу – не излишне, однако – досыта,
Дивным светом зальются проспекты твоих городов!»

И ответил чиновник: «О нет, покажи свою силу,
Будь свирепей, побольше круши и ломай,
Чтобы деньги бюджета побольше ко мне приносило,
Я на помощи жертвам - себе подогрею карман!»

Тут впервые за век потемнел ясный глаз Урагана,
Приподнял Ураган, чтоб расплющить об землю, дерьмо,
Но вцепилась в начальство за руки и ноги охрана,
За железною дверью коттеджа укрыли его.

Только шляпу сорвал с этой тварищи беззаконной,
Молодым ветерком эту шляпу  тотчас унесло,
Унесло далеко - далеко, на деревья к воронам,
Чтоб  ворона из шляпы чиновьей создала гнездо,

И разбился о стену кирпичную в гневе безмерном,
И домой, опозоренный, тихо отбыл,
И, забившись в глухой уголок самой длинной пещеры,
От стыда и бессилья заплакал - завыл Жилдавыл.