Мания величия

Марк Эндлин
На три века опоздал в Людовики шестнадцатые,
Не дотянул до Романовых потомок Давидовый,
И поэтому после несостоявшейся коронации
Своим предкам наговорил очень много обидного.

Было это в Москве в коммунальной квартире,
Мы сидели за завтраком - носом к носу,
Не к отцу и не к матери ( алименты платили),
К деду с бабкой пристал с "идиотским вопросом".

После стольких скитаний двухтысячелетних
Почему вы мне царство моё не вернули?
Не имеете завалящей короны на примете,
И сижу не на троне, а на сломанном стуле.

Предки долго объясняли каскадом затрещин,
Не пошли на убийство по делу по мокрому, -
Баба Лиза была импульсивней и резче,
Потащила за рукав к психиатру-доктору.

Всё внимательно выслушав, отвечал ей на идише:
- Зуг нuшту - мол, молчите u не говорuте,
упуcтили вы время аборта u выкидыша,
Передайте привет вашей дочери Рите.