Великие мусульмане прошлого - Часть 9

Амонов Далер
Основы кибернетики в труде
Аль-Джазари  потомкам изложил.
И в «Книге изображений» Ибн Хейсам 
Всей оптике начало положил.

Аль-Фараби  растолковал всем нам
Физическую всю природу звука.
Как математик, теоретик музыки
Огромный личный вклад он внес в науку.

А Челеби  в семнадцатом веку
Осуществил полет впервые в мире.
Орла он крылья привязал к спине,
От башни полетел, раскрыв пошире.

Хасан же Челеби  известен тем,
Что первую ракету изобрел.
На ней он оторвался от земли,
И взмыл на ней как истинный орел. 

А Ибн Фирнас  аэроплан впервые
Одиннадцать веков назад построил.
Ткань плотную использовал и перья,
И полететь конструкцию заставил.

На Западе же братья Райт смогли
В двадцатом веке лишь построить это.
Дела всех предков надобно бы знать,
Неправдой чтоб свое не тешить эго.

Продолжение следует

Абул-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) в своем произведении "Китабул-Хиял" ("Книга грез") заложил основы кибернетики.

Основоположник оптики Ибн Хейсам (965-1051) своим научным трудом "Книга изображений" дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214-1294), Кеплер (1571-1630) и Леонардо да Винчи (1452-1519). В мире науки книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем - "проблема Аль-Хазина" (так звали Ибна Хейсами в Европе).

Фараби (870-950) дал толкование физической природы звука.

Ахмед Челеби (XVII век) по прозвищу "Хазарфянн", привязав к спине орлиные крылья, впервые удачно осуществил полет, от башни Галата в Стамбуле до Доганлар в Ускюдаре. 

Лагари Хасан Челеби (XVII век), прославился тем, что изобрел аппарат по типу ракеты и осуществил на нем успешный полет, по случаю празднества в честь рождения дочери османского султана Мурада IV — Кая-Султан.

Ученый-мусульманин, андалусский астроном и изобретатель по имени Ибни Фирнас в 880 году впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. Он также соорудил планетарий и армиллярную сферу, изобрёл оригинальный прибор для измерения времени. В его честь назван один из лунных кратеров. На Западе же братья Орвилла Райт смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 году.