Мышонок

Александр Алатырев
Сегодня мне слепой мышонок
Попался детскою душой.
Совсем ещё малой ребёнок
Обнюхивает мир чужой.
Не знает, что на этом свете
Вокруг одни мышей враги
И не найдет он близко мамы
Что ищет дитятко в щели.
Я, видя крохи беззащитность,
Мышонка хлебом угостил.
И жадно сгрыз он хлеба крошку
И разомлел в тепле руки.

Вот так и люди те, кто нежен
С большой наивною душой
Обман не видят в жёстком мире
Слепые к подлости людской.
Как хочется укрыть их телом,
Закрыть от зависти и лжи
И не отдать респектной фальши
Раздёргать теплоту души...

Мышонок в гости каждый день
Выходит из щелей укрытья
И радостное для него событье
Взобраться по теплу руки.
Чешу я пузик, лобик, ушки
Даю ему воды напиться
И было ж суждено так сбыться,
Чтоб были счастия деньки
Для мышки слабенькой и глупой,
И знающей лишь только звуки
И то, как сладко пахнут руки
И мамы вкусные соски.

Вот так и мы по воле Рока
Вдруг можем встретить тех, от Бога
Людей, что трепетом души
Нам не дадут познать тоски,
Дадут нам пищу и любовь
Надежду в жизни, тёплый кров,
А мы, слепые, будем думать,
Что всех людей удел таков.

Пропал мышонок, не выходит
Он больше из своей щели
И что то грустно мне на сердце,
Тоскою тянет нерв в груди.
Куда пропал? И что случилось
С мышонком там в большой щели?
Быть может просто заблудился?
А может заболел в пыли?
Казалось бы — ну что мышонок,
Ведь дел есть много, посмотри!
Ан нет, тот маленький комочек
Мне что то там задел внутри...

Вот так все мы, узнав невинность
И беззащитную судьбу,
Привыкнем к думе о наивном,
И потеряв её в пылу,
Страдаем, будто потеряли
иль отдали дитя врагу.
И шепчет сердце – самым  важным
И было... дать тепла ему...