Механизм жизни

Марк Эндлин
Сегодня пасмурное утро
И за окном не дождь, а так.
Сижу, считаю поминутно
Секунд отстукиванье такт.

Не хочется их больше слышать
Ежесекундную   брехню;
И знаю их намного выше -
Я сам себе не изменю.

Но тщетны те старанья утром,
Ритмичен мне - не в пользу счёт...
Посреди муторного нутром
Догадываюсь - в чём просчёт.

Как на духу, во всём признаюсь:
Звук кандалов сковал я сам,
И как ни рвусь, как ни стараюсь...
Живу-то по чужим часам.