без чего немыслим человек

Олег Битцин
Живут на свете три сестры-близняшки:
Свобода, Воля, третья – Пустота.
Две первые – девчонки обаяшки,
последняя – сплошная маета.

Казалось бы, одно лицо… Не сразу
осилит разум тонкую черту,
поймёт, взглянув на утро трезвым глазом –
он за Свободу принял Пустоту.

…Друг прожил жизнь и мне поведал с грустью:
"Нелёгкий труд кого-нибудь любить,
с годами крепнет опытное чувство –
лишь в пустоте свободным можно быть".

Мой друг философ, он в ночное небо
взглянул однажды, в детстве… И с тех пор
его душа разгадывает ребус,
как будто он – Рабиндранат Тагор.

Ни бороды, конечно, ни индийства
в нём ни на грош, но, вглядываясь в высь,
он ощущает с миром тем единство
и говорит – от звёзд мы родились.

Уверен он, устав от вечных странствий, –
что он всего лишь звёздный имярек:
не пустота меж нами, а пространство,
а без него – немыслим человек.