Вечная пашня

Александр Попов Гинзберг
..Светит солнце где-то за тучами,
Не устав за века светить,
И Фортуна глядит задумчиво,
Выбирая: к кому прийти?

Кто-то зёрна бросает в борозды,
Веря в свет счастливой звезды,
Кто-то время теряет попусту,
Не найдя своей борозды.

Но взошли над вчерашней пашнею,
Зеленеют твои ростки.
Может, будут колосья важные,
Может, пырьи да васильки.

...Вот и лето к закату клонится,
И уже не начать с нуля,
Тёплых дней золотая конница
По дороге летит, пыля.

Ты уже не глядишь без жалости
На растоптанные колосья,
И из глупости
Или шалости
Их под ноги себе не бросишь!

И приходит моментом истины,
Выставляя последний счёт,
День, когда зерно золотистое
Сквозь ладони твои течёт!

Но другие стоят над пашнею,
И глядят на твоё жнивьё,
Как на брошенное,
Вчерашнее,
И законно уже – своё!

Оставляют на поле чёрные,
Расходящиеся следы...

Так когда-то чужие зёрна
Не считая, втаптывал ты…