Перемены

Федор Быханов
Кого сегодня память не подводит,
 Советских помнит скудность он лотков
 Но ведь тогда не голодали вроде
 От карапузов и до стариков
 Хотя мечтали в полглазка бы глянуть
 На изобилье в розничной сети.
 И вот теперь он наступил, пожалуй,
 Тот Рай: ступай, что хошь себе ери.
 Но вот беда – мелькает оглашено
 Цифирь на ценниках, куда ни посмотри
 И тот товар, что выглядит отменно
 Предложат за длиннющие рули.
 Вот он лежит – как детский мяч упругий,
 Но не возьмешь под ценника оскал
 А потому соизмеряй потуги
 Когда купить чего-то возжелал.
 И ладно бы бутылки собирали
 Ленивые приверженцы утех.
 Сегодня право на покупку отобрали
 Зарплатой низкою, практически у всех.
 Старик трясется сереньким зайчишкой
 Взяв меди горсть за льготный свой проезд.
 И не останется совсем на молочишко
 Тому, таблетки кто частенько ест.
 Но самая коварная новинка –
 Счет за тариф, рожденный в хитром лбу.
 Когда и маленькая самая квартирка
 Не по карману стала большинству.
 Лишь иногда поманят повышеньем
 Зарплат и пенсий в нищенский процент.
 Тогда как цены мчат с опереженьем
 На доллар больше, коль добавят цент.
 И спит теперь наш современный житель
 Во сне, мечтая глянуть хоть глазком
 Как в прежнем Всесоюзном дефиците
 Имели всё за праздничным столом.