Николаю Рубцову

Ольга Завьялова 2
А над Емецком колоколенка 
изрыдалася вся намедни:   
- Ко-ля - Ко-ле-нька, Ко-ля - Ко-ле-нька!
- Плачет колокол, стонет медный.

Незавидная твоя долюшка - 
трудно жить на Руси поэту:
Мало радости, много горюшка,
но звезда твоя, Коля, светит.

Разгулялись метели в полюшке,
беспокойное ноет сердце:
- Как ты там в небесах-то, Колюшка?
- Плачет реченька, плачет Емца. 

Прохудилася твоя лодочка,
замер Емецк в объятьях стужи.
А народ наш хлебнув водочки,
по тебе, Николай, тужит.