Перед выходом в море

Игумен Дионисий Шлёнов
Быть или не быть на этом свете?
Выжить ли, с позором умереть?
Мы за каждый лепесток в ответе,
Чем позор, пусть лучше будет смерть.

Смерть за веру, родину, отчизну,
За родных, за близких и врагов.
Претерпеть любую укоризну,
Как корабль вдали от берегов.

Быть или не быть? Вопрос извечный.
Только чем ответить на него?
Курс всей нашей жизни скоротечный
Жаждет только блага одного.

Что есть благо? Всей земли богатства?
Или круг сбирающий друзей,
Когда вместо расписного царства
Распахнется в простоте музей?

Собирать не почести и славу,
Или груды золотых монет -
Только жизни солнечную лаву,
 Где земного совешенно нет.

Быть или не быть? Что я отвечу:
«Плаванье на быстром корабле -
Жизнь и смерть. Когда зажгутся свечи,
И утонет груз пустой во мгле»

6 мая 2015 г.