13 октября – 135 лет со дня рождения Саши Чёрного

Александр Гликберг родился в Одессе 13 октября 1880 года. Почему он стал «Сашей Черным»? Потому что в их семье из пяти детей двоих почему-то звали Сашами. Одного прозвали «белым», а другого «черным». Так появился псевдоним одного из лучших русских поэтов-сатириков Серебряного века.

Саша из рук вон плохо учился в гимназии, в 15 лет бросил учебу и ушел бродяжничать. Разгневанные родители отказали ему в помощи, и дела его были бы совсем плохи, если бы не журналист, который написал статью о судьбе юного маргинала. Статья попала в руки житомирского чиновника Роше, и он пожалел бродяжку. Но в житомирской гимназии Саша поругался с директором и был исключен. Два года служил в армии, работал на таможне. Вернулся в Житомир, поступил в газету «Волынский вестник» и опубликовал там «Дневник резонёра» за подписью «Сам по себе». Но таково уж было везение будущего поэта, что газета закрылась. Саша бросился в Петербург, где его приютили родственники чиновника Роше. Александр и сам стал чиновником на Варшавской железной дороге. Женился на своей начальнице Марии Васильевой, целиком отдался литературе и стал подписываться Сашей Черным. Учился в Германии, в Гейдельбергском университете.

Невезение продолжалось. После публикации первого стихотворения «Чепуха» закрылся журнал «Зритель». Но Саша Черный постепенно приобретал популярность, его стихи искали в журнале «Сатирикон» преданные читатели. Сборник «Разные мотивы» вышел в 1906-м году и был запрещен цензурой. Поэт стал писать для детей.

Началась I Мировая война. Александр Гликберг ушел на фронт, служил рядовым в полевом лазарете. От ужасов войны впал в глубокую депрессию, долго лечился. Начал писать прозу.

После революции уехал в Прибалтику, оттуда – в Германию. Жил в Италии, окончательно осел во Франции, построил дом, куда любили приезжать писатели-эмигранты. Много выступал, печатался в эмигрантских газетах и журналах, издавал книги. Проза занимала в его творчестве все большее место: «Несерьёзные рассказы» (1928), повесть «Чудесное лето» (1929), детские книги: «Сон профессора Патрашкина» (1924), «Дневник фокса Микки» (1927), «Кошачья санатория» (1928), «Румяная книжка» (1930).

Фирменное невезение выказалось даже в смерти Саши Черного. Он помогал соседям на юге Франции тушить пожар на ферме, но после этого дома прихватило сердце. От сердечного приступа писатель и скончался 5 июля 1932 года. Могила его была утеряна по причине неуплаты.

Сжечь корабли и впереди, и сзади,
Лечь на кровать, не глядя ни на что,
Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет чрез сто.

Отчего ж при всяком споре,
Доведённом до конца,
Мы с бессилием глупца,
Подражая папуасам,
Бьем друг друга по мордасам?
Правда, чаще — языком,
Но больней, чем кулаком.

Хотелось быть ее чашкой,
Братом ее или теткой,
Ее эмалевой пряжкой
И даже зубной ее щеткой!..

Год литературы в России